استجواب مؤسس “تلغرام” مجددًا في باريس بتهم خطيرة

أفادت وكالة “فرانس برس” أن رجل الأعمال الروسي الأصل ومؤسس تطبيق “تلغرام”، بافل دوروف، سيمثل مجددًا اليوم الإثنين أمام محكمة في باريس للاستجواب في إطار قضية جنائية معقّدة.
ويواجه دوروف ست تهم، من بينها التواطؤ في إدارة منصة إلكترونية تُستخدم لإجراء معاملات غير قانونية من قبل جماعة منظمة. وتشمل التهم أيضًا التستر على أنشطة غير قانونية عبر الإنترنت مثل توزيع المواد الإباحية عن الأطفال وتجارة المخدرات، وسط شكوك بشأن عدم تعاونه الكامل مع السلطات الفرنسية.
وكان دوروف قد أُوقف في ٢٤ آب ٢٠٢٤ في مطار لوبورجيه بباريس، واحتُجز على خلفية تحقيق فُتح مطلع تموز ضد شخص لم يُكشف عن اسمه، يُشتبه في ارتكابه ١٢ جريمة.
وفي ٢٨ آب، أُطلق سراحه بكفالة بلغت ٥ ملايين يورو، مع وضعه تحت المراقبة القضائية ومنعه من مغادرة الأراضي الفرنسية.
وقد تدخلت دولة الإمارات، التي يحمل دوروف جنسيتها إلى جانب الروسية، مطالبةً بتوفير الدعم القنصلي الكامل له وبشكل عاجل.






