كاتس: عودة سكان الجنوب اللبناني مشروطة بأمن الشمال الإسرائيلي

صرّح وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس بأن عودة السكان اللبنانيين الذين نزحوا من مناطق الجنوب إلى شمال البلاد لن تكون ممكنة في الوقت الراهن، مشيرًا إلى أن ذلك مرتبط بشكل مباشر بتأمين المناطق الشمالية في إسرائيل.
وأوضح أن الوضع الأمني الحالي لا يسمح بعودة الأهالي إلى المناطق الواقعة جنوب نهر الليطاني، في ظل استمرار العمليات العسكرية والتوترات القائمة على الحدود.
وفي سياق متصل، أعلن كاتس أن القوات الإسرائيلية نفذت عمليات تفجير طالت ٥ جسور فوق نهر الليطاني، مؤكدًا أن هذه الخطوة تأتي ضمن خطة أوسع للسيطرة على المعابر الحيوية في المنطقة.
وأضاف أن الجيش يعمل على إحكام السيطرة على بقية الجسور، بالإضافة إلى المنطقة الأمنية الممتدة حتى نهر الليطاني، بهدف تعزيز الإجراءات الأمنية ومنع أي تهديدات محتملة في المستقبل.






